Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Амилоиды оказались способны бороться с бактериями

Амилоиды оказались способны бороться с бактериями



12:58:11 29.12.2012

Ученые обнаружили, что антибактериальные белки млекопитающих по своему действию иногда напоминают белки, ответственные за нейродегенерацию и старение мозга. Работа ученых опубликована в журнале PLoS Pathogens .

Исследователи установили, что катионный белок эозинофилов (ECP), который эти клетки иммунной системы используют для борьбы с бактериальными инфекциями, образует амилоиды . Амилоидами называются плотные белковые агрегаты, которые иногда появляется в межклеточном пространстве многоклеточных животных. Они практически неуязвимы для клеток-мусорщиков и могут накапливаться в течение всей жизни.

Традиционно считается, что причиной образования амилоидов является неправильное сворачивание белковых молекул, вызванное случайностью или мутациями в их последовательности. Однако, авторы показали, что в некоторых случаях эти агрегаты могут использоваться организмом для борьбы с инфекциями.

В ходе эксперимента ученые наблюдали при помощи флюоресцентной микроскопии действие разных концентраций ECP на клетки бактерий Escherichia coli . Они обнаружили, что образование агрегатов убивает бактерии, разрушая их клеточную стенку. При этом введение всего одной мутации в последовательность ECP одновременно и лишает белок способности образовывать амилоиды, и делает его безвредными для бактерий.

Образование амилоидов у человека вызывает или сопровождает развитие многих неизлечимых болезней нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и многих других. Результаты работы говорят о возможной эволюционной связи между антимикробными белками и белками, связанными с нейродегенеративными заболеваниями.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2024 Faststart.ru
e-mail: info@faststart.ru