Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Архитектура нор оказалась закодирована в геноме хомячков

Архитектура нор оказалась закодирована в геноме хомячков



12:48:09 17.01.2013

Ученые обнаружили механизм, при помощи которого в геноме хомячков кодируется их поведение при строительстве нор. Работа опубликована в журнале Nature , а ее краткое содержание можно прочитать на сайте ScienceNow.

Авторы изучили различие в архитектуре нор, которые роют близкородственные американские хомячки Peromyscus polionotus и Peromyscus maniculatus . Для этого ученые заливали обнаруженные в естественной среде норы монтажной пеной и выкапывали полученные слепки. Береговые хомячки P. polionotus оказались существенно искусней своих родственников - их норы были длиннее и имели запасной выход.

После того как ученые убедились, что строение нор, которые хомячки делали в лабораторных боксах соответствует тому, что грызуны роют в природе, исследователи принялись за генетический анализ.

Авторы скрестили два вида друг с другом и обнаружили доминантность сложного поведения: все гибридное потомство в первом поколении рыло длинные норы. Последующий генетический анализ показал, что участки генома, определяющие длину нор, расположены на 1, 2 и 20 хромосоме, а зона, ответственная за создание запасного выхода, находится на хромосоме 5. Речь пока не идет о конкретных генах, так как в обнаруженных локусах их может быть несколько.

Эксперты, опрошенные Science, не скрывают своего восхищения результатами работы. "То, что строительство нор может сводиться к трем и еще одному участкам генома - просто поразительно" - прокомментировала статью нейробиолог из Рокфеллеровского университета, Кори Бэргман (Cori Bargmann).

Ученым всегда было известно, что поведение млекопитающих во многом определяется их наследственностью и не зависит от внешней среды (хоть и в меньшей степени, чем других животных). Однако, установить причинно-следственную связь между генами и этим "расширенным фенотипом" обычно очень трудно, так как таких генов обычно чрезвычайно много и механизмы их работы не ясны.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2017 Faststart.ru
e-mail: info@faststart.ru