B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Пучки протонов прошли полпути по кольцу коллайдера

Пучки протонов прошли полпути по кольцу коллайдера



14:08:53 10.11.2009

В пятницу и в воскресенье, 6 и 8 ноября, пучки протонов прошли половину ускорительного кольца Большого адронного коллайдера (БАК). Отчет о проведенных инженерами испытаниях доступен на странице проекта CMS (один из детекторов коллайдера). Кратко о них сообщается в появившемся в понедельник пресс-релизе CERN (Европейский центр ядерных исследований) - организации, курирующей работу БАК. Инженеры проводили заключительные тесты системы запуска пучков протонов из предварительного ускорителя SPS (протонный суперсинхротрон) в главное кольцо БАК. Протоны были поглощены заслонкой CMS. Калориметры и мюонные камеры детектора зафиксировали родившиеся вторичные частицы. Кроме того, ученые запустили пучки протонов в другом направлении, "доведя" их до детектора ALICE. Энергия всех пучков была намного ниже максимально возможной. С момента, когда температура во всех секторах ускорительного кольца достигла рабочего значения минус 271,3 градуса Цельсия (1,9 кельвина), инженеры тестируют различные системы БАК. Планируется, что все проверки будут завершены к 19 ноября. На эту дату назначен пробный запуск пучков по всей длине кольца. Энергия пучков составит 3,5 тераэлектронвольт (половина от максимального значения). В ходе одного из тестов произошел сбой в работе систем охлаждения БАК. Поломка была вызвана куском хлеба (предположительно, французского багета), попавшим на один из контактов.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]