B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - На коллайдере прошли первые "научные" столкновения

На коллайдере прошли первые "научные" столкновения



12:42:45 07.12.2009

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК) провели первые столкновения пучков на энергии 450 гигаэлектронвольт. Об этом сообщается на одном из сайтов CERN, организации, курирующей работу крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц. Формально новые столкновения стали первыми научными, то есть выполненными с целью получения научных данных. Раньше инженеры уже сталкивали пучки в ускорителе, но это делалось для проверки его работоспособности. На основании полученных данных физики, работающие с детектором ALICE, уже успели опубликовать статью. В течение всего 5 декабря 2009 года специалисты готовились к первым столкновениям, сообщает РИА Новости . В частности, они увеличили количество сгустков (bunch) в кольце ускорителя до четырех. Сгустки представляют собой тонкие пучки протонов длиной несколько сантиметров. Когда ускоритель выйдет на расчетную мощность, количество сгустков в нем будет достигать 2808. Столкновения произошли днем 6 декабря 2009 года. Изначально столкновения на этих энергиях должны были состояться 4 декабря, однако этим планам помешал сбой в системе электроснабжения CERN. Тогда вся французская половина Центра, который находится на границе Франции и Швейцарии, оказалась обесточена. На момент отключения электричества в кольце циркулировали пучки с энергией 450 гигаэлектронвольт. После сбоя отключились компьютеры, управляющие работой ускорителя, однако аварийные системы сработали в штатном режиме и позволили погасить пучки. На устранение неполадок, вызванных сбоем, у инженеров CERN ушло несколько часов. Большой адронный коллайдер является самым большим в мире ускорителем элементарных частиц. Совсем недавно на нем был установлен рекорд - по кольцу ускорителя прошли пучки с энергиями 1180 гигаэлектронвольт. Это на 200 гигаэлектронвольт больше, чем энергия пучков главного конкурента БАК - американского ускорителя Тэватрон.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]