Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Ученые обнаружили гигантские прыжки древних океанов

Ученые обнаружили гигантские прыжки древних океанов



15:02:48 12.02.2010

Ученые обнаружили, что в прошлом уровень Мирового океана стремительно колебался. Исследователи показали, что около 80 тысяч лет назад уровень воды неожиданно поднялся на 16 метров, а потом резко снизился до прежних значений. Работа опубликована в журнале Science . Ее краткое содержание приводит портал ScienceNOW.

Подъем уровня океанов является результатом таяния льдов, а его снижение происходит при наступлении нового ледникового периода. Считается, что периоды потепления и похолодания на Земле связаны с периодическими колебаниями земной оси. Длительность одного такого периода составляет около 100 тысяч лет (хотя существуют и более короткие циклы).

Авторы нового исследования работали в пещерах на острове Майорка в Средиземном море. С потолка пещеры свисают сталактиты, покрытые отложениями кальцита - минерала, который оставался на скалах после того, как они оказывались затопленными. Кальцит откладывался на сталактитах наподобие годовых колец, и такие кольца указывают на максимальный и минимальный уровень океана. При помощи радиоактивной датировки ученые определяли возраст отложений.

Собранные данные позволили исследователям определить, что около 80 тысяч лет назад уровень океана был на один метр выше, чем в настоящее время. Причем неожиданный рост уровня на 16 метров происходил стремительно - вода прибывала со скоростью около двух метров в столетие. Обратный процесс также происходил очень быстро и занял около двух тысяч лет.

Такое поведение океанов не согласуется с существующими теориями. Столь высокая скорость изменений уровня воды означает, что огромные ее массы превращались в лед и таяли в очень короткие сроки. Пока специалисты не могут объяснить, что могло вызывать подобные процессы. Как отмечают коллеги авторов новой работы, она свидетельствует, насколько мало мы знаем о протекающих на Земле процессах. Еще одним подтверждением такой точки зрения стала недавняя работа, в которой было показано, что чувствительность климата к содержанию в атмосфере углекислого газа была сильно недооценена .


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]