Бывший глава Enron подал апелляцию в Верховный суд
03:24:42 28.02.2010
Бывший исполнительный директор корпорации Enron Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling) подал в Верховный суд США апелляцию по поводу решения суда, приговорившего его к 292 месяцам тюрьмы (более 24 лет) за мошенничество в особо крупных размерах. Слушания по делу Скиллинга пройдут в понедельник, 1 марта, сообщает Reuters .
Как отмечает агентство, в случае, если его приговор будет пересмотрен, бывшему топ-менеджеру могут снизить срок, либо назначить новое судебное разбирательство. Ранее был создан целый ряд прецедентов пересмотра дел фигурантов скандала с Enron. В частности, в 2005 году Верховный суд отменил приговор бывшему аудитору компании, сославшись на отсутствие состава преступления, а в 2009 году федеральным властям было отказано в возбуждении нового уголовного дела в отношении одного из менеджеров.
56-летний Скиллинг был осужден в мае 2006 года по 16 пунктам, включая преступный сговор, махинации с ценным бумагами, инсайд и обман аудиторов. В суде он настаивал на своей невиновности, однако признался, что сожалеет о произошедшем. Тогда помимо Скиллинга на шесть лет был осужден финансовый директор Enron Эндрю Фастоу (Andrew Fastow). Основатель корпорации Кеннет Лэй (Kenneth Lay) скончался от инфаркта 5 июля 2006 года, в связи с чем дело против него было закрыто.
Скиллинг стал преемником Лэя на посту исполнительного директора компании в феврале 2001 года, однако полгода спустя ушел в отставку, объяснив это тем, что хотел уделять больше времени своей семье. По данным следствия, мотивом действий Скиллинга стало знание того, что компания находится на грани банкротства.
Скиллинг стал преемником Лэя на посту исполнительного директора Enron в феврале 2001 года, однако шесть месяцев спустя внезапно ушел в отставку, аргументируя ее желанием проводить больше времени в семье. Обвинители считают, что Скиллинг покинул компанию, зная о том, что Enron находится на грани банкротства. По мнению суда, Скиллинг и Лэй неоднократно вводили в заблуждение акционеров и работников компании, скрывая от них долги и преувеличивая прибыль.
Компания Enron была основана в 1985 году и в течение 6 лет превратилась в одного из крупнейших трейдеров энергетическими ресурсами в США. Ее успеху во многом способствовало то, что руководство Enron вело двойную бухгалтерию, завышая данные о доходах, благодаря чему котировки акций компании на биржах повышались. В 2001 году информация о махинациях стала известна и Enron обанкротилась, в результате чего десятки тысяч ее сотрудников остались без работы, а акционеры потеряли вложенные средства.