Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Киргизия - Бывший президент Киргизии исключил возможность своего возвращения в политику

Бывший президент Киргизии исключил возможность своего возвращения в политику



23:14:55 09.04.2010

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев исключил вероятность своего возвращения в большую политику после апрельских событий в Бишкеке, когда действующий глава государства Курманбек Бакиев оказался фактически свергнут, а власть в стране перешла к временному правительству. Об этом Акаев, свергнутый Бакиевым в результате "революции тюльпанов" 2005 года, рассказал в интервью телеканала Russia Today .

Отвечая на вопрос журналистов о возможности своего возвращения, экс-президент напомнил, что он является "профессиональным научным работником". По его словам, после переворота 2005 года он вернулся к научной деятельности, от которой получает "огромное удовлетворение", а потому видит оснований для возвращения в политику.

Акаев также отметил, что Киргизия нуждается в молодых лидерах, становление которых пришлось на годы демократии и независимости. По его мнению, такие люди в стране есть, а выявить их помогут демократические парламентские выборы, которые должна провести пришедшая к власти оппозиция.

Говоря о предпосылках народных волнений, приведших к перевороту и приходу к власти оппозиции, Акаев заявил, что это стало закономерным итогом правления Бакиева, оказавшегося в президентском кресле в результате "государственного переворота на волне насилия". Он также отметил, что правительство Бакиева не сумело реализовать ожидания народа: социальная и экономическая обстановка в Киргизии ухудшилась, а вместо обещанного перехода к демократическому обществу в стране установился репрессивный режим. Экс-президент считает, что Бакиев "довел народ до катастрофического состояния", и после событий 6-7 апреля с его режимом "покончено раз и навсегда".

В заключение Акаев выразил уверенность, что при условии установления в стране демократии Киргизию ждет светлое будущее и исключил вероятность гражданской войны. По его мнению, киргизское общество объединилось в стремлении свергнуть режим Бакиева, и после окончательного перехода власти к оппозиции "республика успокоится, и будет мирная жизнь".

Антиправительственные акции протеста начались в Киргизии 6 апреля 2010 года. На следующий день демонстрации достигли Бишкека, где в скором времени начались массовые беспорядки и столкновения с милицией. В результате народных волнений кабинет министров подал в отставку, а власть в стране перешла к оппозиции, которая сформировала временное правительство.

Президент Курманбек Бакиев бежал из столицы и укрылся на юге страны, однако признать свое низложение отказался.


Версия для печати | Источник новости


В раздел Киргизия   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]