Все разделы - Украина - Тимошенко призвала заблокировать ратификацию договора по Черноморскому флоту
Тимошенко призвала заблокировать ратификацию договора по Черноморскому флоту
19:12:29 21.04.2010
Депутаты от БЮТ инициировали созыв в субботу, 24 апреля, экстренного заседания Верховной Рады, посвященного подписанию президентами России и Украины соглашения о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе. Как сообщает "Украинская правда" , бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала парламентскую оппозицию объединиться, чтобы не допустить ратификации российско-украинского договора.
Соглашение о продлении пребывания ЧФ в Крыму сроком на 25 лет было подписано 21 апреля в Харькове Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем . Предыдущий договор был заключен сроком на 20 лет. Его действие истекает в 2017 году.
Новое соглашение предусматривает возможность его пролонгации сроком на пять лет и увеличение арендной платы за использование украинской земли и недвижимости. Российский президент отметил, что арендная плата будет технически привязана к цене газа, поставляемого на Украину, скидка на который будет пропорциональна увеличению стоимости аренды.
По словам Тимошенко, действия Януковича противоречат национальным интересам, в связи с чем в Раду будет внесен проект постановления, направленного на нивелирование эффекта от подписанных Януковичем и Медведевым соглашений. Кроме того, лидер БЮТ призвала граждан прийти в субботу к зданию парламента и выразить протест против присутствия российского флота в Крыму.
Тимошенко поддержал бывший глава МИДа Борис Тарасюк , сообщает "Корреспондент.net" . По его мнению, действия Януковича следует расценивать как государственную измену, так как он "циничным образом проигнорировал статью 17 Конституции Украины, которая запрещает размещение иностранных военных баз".
По сведениям агентства УНИАН , срок действия подписанных в Харькове договоренностей по флоту будет отсчитываться с 2017 года, что означает закрепление российской базы в Севастополе до 2042 года. Решения президентов Медведева и Януковича еще предстоит утвердить парламентам обоих государств.