B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Платяная вошь оказалась генетическим аскетом

Платяная вошь оказалась генетическим аскетом



12:11:20 22.06.2010

Ученые расшифровали геном платяной вши Pediculus humanus humanus - насекомого-паразита, обитающего на одежде и теле людей и распространяющего в человеческой популяции тиф. Оказалось, что она обходится очень маленьким количеством генов - на сегодняшний день платяная вошь является обладателем самого маленького среди насекомых генома. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences . Коротко исследование описано в пресс-релизе университета штата Иллинойс.

Биологи выяснили, что геном платяной вши содержит всего 108 миллионов пар нуклеотидов - "букв", из которых состоит ДНК. Для сравнения, в геноме человека около трех миллиардов нуклеотидных пар, а в геноме тли, который был расшифрован в начале 2010 года - 520 миллионов нуклеотидных пар.

Ученые полагают, что такой генетический аскетизм связан с высоким уровнем специализации нательной вши - она обитает строго в одной экологической нише и использует единственный источник пищи - человеческую кровь. "Лишние" гены, которые позволили бы P. h. humanus приспосабливаться к иным условиям обитания, ей не нужны. Так, у вши очень мало генов, отвечающих за чувства вкуса и обоняния. Кроме того, анализ показал, что в геноме P. h. humanus по сравнению с другими насекомыми меньше всего генов, связанных с системами детоксикации. Этот результат означает, что в будущем будет возможно разработать инсектициды, способные убивать платяных вшей.

Помимо прочего биологи выяснили, что в теле вши обитает бактерия-симбионт Candidatus Riesia pediculicola , которая производит для нее витамин Б5. Для того чтобы лучше понять биологию платяной вши, ученые расшифровали и геном бактерии. Также как и в случае с P. h. humanus он оказался заметно меньше, чем у "родственников", ведущих свободный образ жизни.

Совсем недавно другой коллектив исследователей, анализировавший ДНК нательной и головной вши, смог уточнить время изобретения людьми одежды . Ученые пришли к выводу, что это произошло около 190 тысяч лет назад, хотя эти результаты противоречат данным более ранних исследований.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]