Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Самый тяжелый элемент таблицы Менделеева отпраздновал получение имени

Самый тяжелый элемент таблицы Менделеева отпраздновал получение имени



18:54:44 12.07.2010

В Дармштадте прошла торжественная церемония присвоения имени коперникий 112-му элементу - самому тяжелому в таблице Менделеева из официально признанных Международным химическим союзом. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblaat.

Коперникий был впервые получен в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов в немецком Дармштадте. Ученые смогли синтезировать элемент, бомбардируя мишени из свинца мишени ядрами цинка. В 2000 и 2004 годах в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне были получены более тяжелые изотопы коперникия, а в 2006 году в ОИЯИ подтвердили его получение химическим анализом продуктов распада 112-го элемента (как и все трансурановые элементы, коперникий очень нестабилен).

В 2009 году Международный союз теоретической и прикладной химии (International Union for Pure and Applied Chemistry) признал открытие 112-го элемента. В 537-ю годовщину со дня рождения польского астронома Николая Коперника, в честь которого был назван элемент, коперникию официально присвоили название.

В апреле 2010 года ученые из ОИЯИ объявили о синтезе еще одного трансуранового элемента - элемента с порядковым номером 117. Подробнее о том, как российские ученые получали этот и другие элементы, можно прочитать тут , а здесь можно прочесть интервью с руководителем экспериментов Юрием Оганесяном.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]