Все разделы - Оружие - Петербургская компания поможет Индии снизить небоевые потери
Петербургская компания поможет Индии снизить небоевые потери
14:49:25 04.08.2010
Группа компаний "Транзас", расположенная в Санкт-Петербурге, намерена создать совместное с Индией предприятие по сборке полнопилотажных тренажеров для подготовки военных летчиков. Об этом, как сообщает The Hindu , заявил генеральный директор компании "Транзас Авиация" Дмитрий Третьяков. Широкое использование авиатренажеров позволит Индии снизить небоевые потери пилотов и самолетов.
В ходе совместного производства тренажеров Индия также сможет получить технологии выпуска подобной продукции. По словам Третьякова, в новом СП Индия будет заниматься созданием программного обеспечения тренажерных комплексов. Благодаря симуляторам Индия сумеет готовить пилотов истребителей, военно-транспортных самолетов и вертолетов. ВВС Индии являются четвертыми по величине в мире и занимают одно из первых мест по числу небоевых потерь.
Высокий уровень аварийности всегда был характерен для ВВС Индии. Например, с 1970 по 2000 год страна ежегодно теряла в среднем 22-23 самолета и вертолета. Начиная с 2000 года аварийность снизилась до 10-15 машин в год, однако все равно остается довольно высокой. Одной из основных причин большого числа небоевых потерь является слабая подготовка пилотов.
В апреле 2010 года ВВС Индии обнародовали отчет о небоевых потерях самолетов с апреля 2004-го по март 2010 года. Согласно документу, в этот период было потеряно 74 летательных аппарата (самолеты и вертолеты). В 45 процентах случаев причиной катастрофы была ошибка пилота, в 42 процентах - технические неполадки, шести процентах - попадание птиц в двигатели. Что послужило причиной оставшихся семи процентов катастроф, ВВС Индии не уточнили.
В настоящее время обучение летчиков ВВС Индии производится на учебно-тренировочных самолетах HPT-32, HJT-36 и HJT-16 национальной разработки, а также на британских BAE Hawk 100/132 и российских Ан-32. При этом подготовка пилотов на авиатренажерах практически не проводится, хотя использование подобных устройств в гражданской авиации страны является обязательным.