Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - В Танзании нашли древнего крокодилокота

В Танзании нашли древнего крокодилокота



11:50:41 05.08.2010

Ученые обнаружили и исследовали останки древнего крокодила, который по многим признакам напоминал не рептилию, а млекопитающее. Работа с описанием необычного животного появилась в журнале Nature . Коротко исследование описано в пресс-релизе университета штата Мичиган.

Ученые обнаружили останки рептилии при раскопках в Танзании. В числе прочих костей специалисты обнаружили очень хорошо сохранившийся скелет крокодила, названного Pakasuchus kapilimai . Изучив скелет и череп при помощи компьютерной томографии, исследователи выяснили, что у крокодила, обитавшего на Земле от 80 миллионов до 110 миллионов лет назад, было множество анатомических черт, характерных для более продвинутой группы млекопитающих.

Наиболее необычное строение имели зубы P. kapilimai - если у современных крокодилов все они имеют приблизительно одинаковую форму, то зубы древней рептилии были четко дифференцированы. По словам авторов находки, если бы они обнаружили только зуб P. kapilimai , то его вполне можно было бы принять за зуб млекопитающего.

Ученые разработали компьютерную модель, которая описывала, как должны были двигаться челюсти P. kapilimai . Оказалось, что при смыкании челюстей некоторые зубы оказывались параллельны друг другу и соприкасались - таким же образом "работают" челюсти млекопитающих, хорошо приспособленные для отгрызания от жертвы кусков подходящего размера.

Ученые предполагают, что P. kapilimai , длина тела которого составляла около полуметра, питался, в основном, насекомыми, причем большую часть времени древний крокодил проводил не в воде, а на поверхности. На это указывает расположение ноздрей рептилии - они находятся на передней части черепа, а не сверху, как у современных крокодилов (когда ноздри находятся сверху, в них не заливается вода), уточняет портал Nature News.

Как отмечают исследователи, по своим повадкам P. kapilimai мог напоминать кота. Это соображение отражено в названии рептилии - "pakasuchus" на суахили означает "кот", а "souchos" на греческом - это крокодил.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]