B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Квазары оказались вселенскими обогревателями

Квазары оказались вселенскими обогревателями



11:58:16 04.11.2010

Квазары - черные дыры, расположенные в центре некоторых галактик - выполняли функцию "обогревателей" молодой Вселенной. Такое заключали сделала группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society . Коротко о работе пишет портал Space.com.

Черные дыры обладают огромной массой, и их гравитационное притяжение "не отпускает" даже свет - поэтому наблюдать эти объекты непосредственно нельзя. Однако материя, падающая на черную дыру, разогревается до очень высоких температур, и начинает испускать излучение в различных частотных диапазонах. По присутствию этого излучения ученые судят о наличии черной дыры, в том числе квазара.

Авторы нового исследования использовали квазары для исследования свойств заполняющего Вселенную межзвездного газа. Ученые работали с данными, собранными телескопами гавайской обсерватории Кека. Астрономы анализировали характеристики излучения, испускаемого квазарами - когда оно проходило сквозь облака газа, его параметры изменялись, и по этим изменениям ученые могли заключить, в частности, какова была температура газа в молодой Вселенной.

Оказалось, что в период с 12 до 10 миллиардов лет назад температура межзвездного газа, заполняющего Вселенную, резко возросла - с 8 тысяч до 12 тысяч градусов Цельсия. Так как Вселенная в это время расширялась с очень высокой скоростью, газ должен был остывать. Ученые предположили, что его нагрев происходил благодаря "работе" квазаров. Испускаемого ими высокоэнергетическое ультрафиолетовое излучение выбивало электроны из атомов гелия в газовых облаках. Эти электроны, в свою очередь, сталкивались с другими атомами, и в итоге весь объем газа разогревался.

Недавно другая группа ученых представила теоретические обоснования еще одного процесса, предположительного происходившего в молодой Вселенной. Исследователи заключили, что после Большого взрыва (точнее, спустя 10 -43 секунды) Вселенная в течение чрезвычайно короткого промежутка времени находилась в состоянии хаоса .


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]