B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Из жизни - Победу в споре за павлову присудили Новой Зеландии

Победу в споре за павлову присудили Новой Зеландии



12:39:54 03.12.2010

Новая Зеландия признана победителем многолетнего гастрономического спора с Австралией - две страны долгое время неофициально боролись за право называться родиной десерта под названием павлова. Как сообщает AAP, специалисты, составляющие Оксфордский словарь английского языка постановили, что впервые павлова была приготовлена в Новой Зеландии в 1927 году.

Победу в лингвистическо-кулинарной борьбе новозеландцы одержали после того, как вышло новое онлайн-издание Оксфордского словаря. В словарной статье говорится, что рецепт десерта, названного в честь русской балерины Анны Павловой, был опубликован 83 года назад в книге "Лакомые блюда Дэвиса" (Davis Dainty Dishes) в Новой Зеландии.

Прежде австралийцы считали, что именно они впервые приготовили павлову (считалось, что это сделал повар Берт Саше в 1935 году). Однако, как выяснилось теперь, первое упоминание о павловой в австралийских изданиях относится к концу 1930-х - началу 1940-х годов.

После того, как специалисты по английскому языку установили, кто изобрел павлову, в австралийских изданиях появились статьи, в которых авторы выразили сожаление в связи с проигрышем в кулинарном споре. Однако местные знаменитые повара призвали своих соотечественников не расстраиваться. "Уверена, большинство австралийцев согласятся со мной в том, что павлову придумали именно в Австралии", - решительно заявила кулинарный эксперт Маргарет Фултон.

Ранее доказательства того, что павлову впервые приготовили в Новой Зеландии, нашла профессор Элен Лич из университета Отаго. Несколько лет назад она заявила, что наткнулась на рецепт десерта, датированный 1929 годом.

Павлову готовят из безе по специальному рецепту с добавлением кукурузного крахмала, взбитых сливок и фруктов. Этот десерт особенно популярен именно в Новой Зеландии и Австралии и считается местным специалитетом.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Из жизни   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]