Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Америка - В сделке BP и "Роснефти" увидели угрозу безопасности США

В сделке BP и "Роснефти" увидели угрозу безопасности США



02:36:57 21.01.2011

Член Палаты представителей США, демократ Эдвард Марки (Edward Markey) в четверг, 20 января, обратился к министру финансов Тимоти Гайтнеру с просьбой начать расследование законности соглашения, заключенного между "Роснефтью" и BP . Об этом сообщает Reuters .

По мнению Марки, сделка по обмену акциями, стоимость которой оценивается в 16 миллиардов долларов, может представлять угрозу национальной безопасности США.

Конгрессмен, который специализируется на вопросах энергетики и экологии, отметил в своем письме к Гайтнеру, что BP является крупнейшим в США добытчиком нефти и природного газа, а также занимает четвертое место по объему производства нефтепродуктов. Кроме того, эта компания - крупнейший поставщик топлива для американской армии.

Марки полагает, что если "Роснефть" станет акционером BP и начнет влиять на политику компании, это может нанести ущерб интересам США. Обосновывая свою мысль, конгрессмен отмечает, что российская государственная нефтяная компания уже демонстрировала свою способность прекращать поставки при возникновении конфликтных ситуаций с партнерами. В качестве примера Марки привел отключение газа Украине в 2009 году.

Reuters отмечает, что в четверг акции BP подешевели на нью-йоркской бирже на 1,37 процента.

О заключении масштабного соглашения между британской и российской нефтяными компаниями стало известно 15 января 2011 года. По его условиям BP будет совместно с "Роснефтью" осваивать российский арктический шельф. Кроме того, компании обменяются акциями: "Роснефть" получит 5 процентов акций BP, отдав взамен 9,5 процента собственных акций.

Недовольство сделкой уже выразили российские акционеры ТНК-BP - компании, 50 процентов которой принадлежат BP. Они усмотрели в сделке нарушение соглашения, согласно которому ТНК-ВР имеет эксклюзивное право на реализацию нефтегазовых проектов на территории России и Украины.




Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Америка   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]