Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Пятая часть данных в базах ДНК оказалась загрязненной

Пятая часть данных в базах ДНК оказалась загрязненной



17:00:47 17.02.2011

Около 20 процентов последовательностей ДНК, принадлежащей другим видам кроме Homo sapiens , оказалась загрязненной вкраплениями человеческой ДНК. Такие выводы сделала группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале PLoS ONE . Коротко о работе пишет газета The New York Times.

Ученые работали с генетическими данными, представленными в двух крупнейших базах ДНК - американской National Center for Biotechnology Information и европейской Ensembl. В американской базе чужеродные последовательности были выявлены в 11 процентах "законченных" геномов и в 22 процентах так называемых исходных последовательностей - тех, из которых потом собирается "чистовой" вариант. В базе Ensembl общая доля загрязнения составила 29 процентов. Человеческие фрагменты были обнаружены в геномах важных сельскохозяйственных растений, а также в геномах многих модельных организмов, например червя Caenorhabditis elegans и шпорцевой лягушки Xenopus tropicalis .

Источником загрязнений ДНК могут быть, например, мертвые клетки кожи, попадающие в пробирки с рук исследователей. Так как сейчас ученые, расшифровывающие новые последовательности, сверяют их с уже имеющимися в базе, загрязнения могут повлиять на результаты будущих исследований. Также новые данные указывают, что имеющиеся в базах последовательности ДНК людей могут содержать вкрапления ДНК ученых, проводивших анализ. Этот факт может повлечь серьезные негативные последствия в будущем, когда лечение многих заболеваний будет основано на анализе последовательности ДНК (терапия некоторых видов рака уже сейчас зависит от геномов раковых клеток).


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]