Все разделы - Масс-медиа - Дмитрию Фирташу не дали стать "клеветническим туристом" в Лондоне
Дмитрию Фирташу не дали стать "клеветническим туристом" в Лондоне
16:43:42 25.02.2011
Высокий суд Лондона отказался рассматривать иск о клевете, который подал украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ против украинской англоязычной газеты The Kyiv Post . Как отмечает британская организация Index of Censorship, это решение поможет положить конец практике "клеветнического туризма" (libel tourism) - использованием суровых британских законов против клеветы для давления на журналистов из стран с более либеральным законодательством о СМИ.
Недовольство Фирташа вызвала статья The Kyiv Post от 2 июля 2010 года о коррупции в украинской газовой отрасли. В декабре бизнесмен, являющийся совладельцем газового трейдера RosUkrEnergo , обратился в лондонский суд, обвинив журналистов в том, что они "создают о нем впечатление как о коррупционере". The Kyiv Post в ответ заблокировал доступ к своему сайту для британских пользователей. Главный редактор издания Брайан Боннер пояснил, что блокировка призвана не допустить распространения материала в Великобритании, где действуют "драконовские законы о клевете".
Судья Джон Лесли постановил, что иск Фирташа неуместно рассматривать в британском суде, поскольку ни истец, ни ответчик не имеют сколько-нибудь тесных связей с Великобританией. Более того, действия Фирташа (типичный пример "клеветнического туризма") судья охарактеризовал как "почти злоупотребление процессуальными нормами".
По данным Index of Censorship, лишь 21 британец успел скачать вызвавшую нарекания Фирташа заметку с сайта The Kyiv Post. Организация еще в 2009 году призвала к реформе британского законодательства о клевете, в частности к запрету на рассмотрение соответствующих исков, если британцы составляют менее 10 процентов аудитории материала, к которому предъявляются претензии.
В январе 2011 года британский вице-премьер Ник Клегг заявил , что правительство уже готовит реформу, призванную ограничить применение британских законов о клевете к иностранным журналистам и блогерам и тем самым ограничить злоупотребления этими законами. В США с их либеральным законодательством о свободе слова президент Барак Обама еще в июле 2010 года подписал закон о защите американских журналистов, издателей и блогеров от "клеветнических туристов".