Обещанная Госдепартаментом США награда в 25 миллионов долларов за помощь в поимке главы террористической сети " Аль-Каеда " Осамы бин Ладена не достанется никому. Об этом в четверг, 19 мая, сообщает ABC News со ссылкой на высокопоставленного чиновника, пожелавшего остаться неизвестным.
Бин Ладен, пояснил собеседник телеканала, был обнаружен на основании данных, полученных при помощи радиоэлектронной разведки, а не от конкретного человека.
По его словам, у ЦРУ и военных не было информатора, который бы дал наводку на лидера "Аль-Каеды". Таким образом, "террорист номер один" был обнаружен и уничтожен на основании разведданных, полученных американскими спецслужбами самостоятельно. При этом в ходе операции использовались данные, полученные при помощи спутников, беспилотников, прослушки телефонных разговоров и целого ряда других средств.
Отмечается, что персонального курьера и связного, который помог выйти на бин Ладена, нельзя считать информатором, так как он указал разведчикам на местонахождение своего шефа невольно.
Собеседник ABC News подчеркнул тот факт, что в предыдущих подобных случаях у разведслужб и военных США были конкретные информаторы: например, в случае поимке организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда и бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна . Тогда каждый из информаторов получил причитающуюся ему награду, исчисляемую миллионами долларов.
Осама бин Ладен был убит в ночь на 2 мая 2011 года в результате операции американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад. О ликвидации террориста сообщил президент США Барак Обама .
Вскоре после ликвидации бин Ладена встал вопрос о том, кому следует отдать обещанную за информацию о нем награду. Несколько конгрессменов выступили в предложением выплатить эти деньги семьям жертв терактов 9/11, одним из организаторов которых считается бин Ладен, и ликвидаторам последствий взрывов башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.