Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Ученые разобрались с перемешиванием пингвинов

Ученые разобрались с перемешиванием пингвинов



18:55:28 03.06.2011

Ученые разобрались в передвижении пингвинов внутри стаи, сообщает Wired. Статья исследователей появилась в журнале PloS One .

Известно, что во время холодов императорские пингвины Aptenodytes forsteri сбиваются в большие стаи, чтобы согревать друг друга. При этом внутри такой плотной "толпы" происходит постоянное поступательное движение, чтобы птицы в центре - самом теплом месте стаи - и на границе - самом холодном месте - постоянно сменяли друг друга. При этом движение отдельно взятого пингвина из-за плотной упаковки птиц невозможно в принципе - "перемешиваться" они могут только действуя сообща.

Детали этого процесса интересуют ученых потому, что поведение пингвинов является моделью движения внутри сжатых коллоидных систем - чем-то средним между взвесями и растворами. В результате наблюдений ученым удалось установить, что каждые 30-60 секунд пингвины делают совсем небольшие (5-10 сантиметров) шажки. При этом движение носит волнообразный характер, то есть пингвины в разных частях стаи совершают движение в разное время.

По словам исследователей, движение пингвинов носит организованный характер - например, птицы при движении внутри толпы практически не меняют положение относительно соседей. Вместе с тем исследователям пока не удалось выяснить, что запускает наблюдаемые волны движения у A. forsteri . В частности, они полагают, что движение начинается не самопроизвольно, а по инициативе каких-то отдельных пингвинов, которые "контролируют" движение.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]