Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Блуждания Юпитера превратили Марс в карлика

Блуждания Юпитера превратили Марс в карлика



20:50:44 06.06.2011

Астрофизики установили причины карликовости Марса. Статья ученых появилась в журнале Nature , а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Юго-западного исследовательского института.

Известно, что Марс является своего рода недопланетой - его масса составляет примерно 11 процентов земной. Наиболее распространенной гипотезой, объясняющей карликовость Марса, сейчас является предположение о том, что некоторое событие помешало Марсу набрать необходимую массу. В качестве кандидата на такое событие называют миграцию Юпитера внутри Солнечной системы.

В рамках исследования ученые моделировали формирование планет при помощи компьютера. Раньше специалистам было известно, что газовые гиганты могут мигрировать внутри системы в течение довольно коротких временных промежутков - порядка 100 тысяч лет. Теперь им удалось установить, что Юпитер, в теории, мог подходить очень близко к Солнцу - на расстояние около 1,5 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Для сравнения среднее расстояние от Юпитера до Солнца сейчас составляет около 5 астрономических единиц.

По словам ученых, главным их достижением является тот факт, что в их модели возник пояс астероидов, "заселенный" двумя типами тел (как и есть в действительности) - сухими и покрытыми льдом телами. В предыдущих моделях миграция Юпитера приводила к тому, что пояс не образовывался.

Совсем недавно ученые подтвердили, что Марс сформировался очень быстро - половину от своего современного размера он набрал за 1,8 миллиона лет. Исследователям удалось это выяснить, заметив взаимосвязь между соотношением вольфрама и гафния и соотношением двух изотопов гафния - 176 Hf и 177 Hf.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]