B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Ученые столкнули лбами динозавра и барана

Ученые столкнули лбами динозавра и барана



20:03:54 29.06.2011

Ученые показали, что динозавры Stegoceras validum были наиболее приспособленными для бодания животными. Работа исследователе опубликована в журнале PLoS ONE , а коротко о ней пишет портал LiveScience.

Обитавшие на Земле около 72 миллионов лет назад ящеры S. validum принадлежали к группе пахицефалозаврид - передвигавшихся на двух задних конечностях динозавров с длинным хвостом. Отличительной чертой этих животных был крупный и толстый череп с массивным костяным наростом. Большинство специалистов придерживаются мнения, что самцы S. validum сталкивались головами в борьбе за самку так же, как это делают некоторые современные животные.

Авторы новой работы создали компьютерную модель черепа древних ящеров и заключили, что он был намного крепче, чем у всех других "бодливых" живых существ, в том числе и современных. По мнению ученых, в прямом столкновении динозавр бы легко победил одного из самых бодливых животных - снежного барана.

Анатомия черепа практически всех живых существ, которые часто бодаются с сородичами, напоминает строение мотоциклетного шлема - под твердым наружным слоем располагается губчатый материал, который смягчает силу ударов, и под ним находится еще один плотный костный слой, защищающий мозг. Ученые показали, что у S. validum помимо этих трех слоев была дополнительная укрепляющая прослойка плотного материала.

Недавно другой коллектив ученых описал останки ящера, голова которого была украшена еще более затейливыми образованиями , чем голова S. validum . На голове динозавра Kosmoceratops richardsoni располагалось пять рогов - один рог располагался на носу, еще по одному - над каждым глазом и в верхней части щек. Исследователи полагают, что при помощи таких "украшений" ящеры сражались с другими представителями своего вида.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]