Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Притягательность картин Поллока объяснили гидродинамикой

Притягательность картин Поллока объяснили гидродинамикой



12:57:58 06.07.2011

Физики выяснили, как именно художник Джексон Поллок создавал характерные узоры на своих полотнах. Ученые полагают, что художник "использовал" законы гидродинамики вязких жидкостей. Работа исследователей опубликована в журнале Physics Today , а коротко о ней пишет Wired.

Поллок создавал свои абстрактные полотна (одно из них - картина под названием "Номер пять" - считается самым дорогим из когда-либо проданных произведений искусства), нанося краски на холст самыми разнообразными способами. Одним из его излюбленных методов был следующий: Поллок наносил краску на кисть или специальную лопаточку, а затем позволял ей стекать на лежащий на полу холст. До сих пор исследователи творчества Поллока считали, что характерные волны и синусоидальные линии на его картинах появлялись, когда он двигал рукой, держащей кисть. Однако авторы новой работы предположили, что это не так, и столь правильные узоры не могли появиться в результате произвольных движений руки.

Ученые сочли, что Поллок опирался на законы, которые определяют поведение вязких жидкостей. Если такие жидкости наносить на движущуюся поверхность, то, в зависимости от скорости движения поверхности формируются синусоиды либо петли. Посмотреть пример того, как это происходит, можно здесь (в качестве вязкой жидкости используется мед).

Проанализировав узоры на картине Поллока "Без названия" (1948-1949), ученые заключили, что художник наносил на нее краски именно таким образом. Разнообразные узоры возникали на полотне, когда художник с различной скорость вращал холст и/или использовал краски, в разной степени разбавленные растворителем (соответственно, менялась вязкость красок).

Недавно другой коллектив исследователей представил обоснования того, чем картины художников-абстракционистов отличаются от картин, созданных детьми и животными.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]