Все разделы - Финансы - Прохоров призвал россиян перевести часть средств в доллары и евро
Прохоров призвал россиян перевести часть средств в доллары и евро
13:42:46 11.08.2011
Россиянам следует перевести в доллары и евро все сбережения, кроме двухлетнего запаса личного потребления, который необходимо хранить в рублях. Об этом, как сообщает РИА Новости , заявил бизнесмен и политик Михаил Прохоров , отвечая на вопрос, в какой валюте выгоднее всего хранить сбережения.
Один из самых богатых людей России также заявил, что стране необходимо добиться вхождения в еврозону, потому что сам по себе рубль никогда не сможет стать даже региональной валютой. Прохоров, как отмечает "Интерфакс" , объяснил свой пессимистический прогноз тем, что стоимость рубля всегда будет зависеть от стоимости нефти на мировых рынках.
Вопрос о перспективах рубля на мировом рынке был в очередной раз поднят из-за того, что в начале недели национальная валюта резко подешевела по отношению к доллару и евро. Это случилось из-за нестабильности на глобальном рынке, вызванной снижением рейтинга США. В условиях такой нестабильности инвесторы предпочитают вкладывать средства в доллары и евро, а не в валюты развивающихся стран.
В начале 2011 года министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что в среднесрочной перспективе (2-3 года) курс рубля, скорее всего, резко меняться не будет. Он добавил, что рубль укрепляется из-за высоких цен на нефть, но падает в цене из-за роста импорта и оттока капитала. Эти факторы, по словам Кудрина, уравновешивают друг друга.
Премьер-министр Владимир Путин , в свою очередь, с кризисного 2008 года советует россиянам держать сбережения в рублях. По его словам, правительство не допустит резких колебаний рубля. При этом Путин в 2008 году подчеркивал, что вопрос о том, в какой валюте хранить сбережения - личное дело каждого россиянина.
По данным Агентства по страхованию вкладов, сейчас большинство россиян хранят деньги именно в национальной валюте. В материалах агентства говорится , что объем валютных вкладов в России по итогам первого полугодия-2011 сократился до 18 процентов. Россияне предпочитают депозиты в рублях, потому что по ним выше доходность.