B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Финансы - Минэкономики заставит магазины принимать банковские карты

Минэкономики заставит магазины принимать банковские карты



10:51:37 18.08.2011

Минэкономразвития предложит установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. Газета "Известия" пишет, что осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступят в силу - в 2012-м.

Новые правила, прежде всего, коснутся магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате карты. В крупных городах таковых сейчас около 20 процентов, а в целом по России - до 80 процентов.

Газета отмечает, что инициатива Минэкономразвития может вступить в противоречие с 74-й статьей Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

В июле президента Сбербанка Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину объявить "войну с наличностью". Резкое сокращение объема наличности в стране, как считает Греф, может положительно сказаться на росте российского ВВП и позволит снизить масштабы теневой экономики, которая в России составляет около 40 процентов.

В Сбербанке отмечали, что обслуживание наличности в России влечет за собой значительные расходы. Так, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП. Сейчас объем наличных денег в РФ составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения, в США - 6,6 процента).

В свою очередь, директор Гознака Аркадий Трачук утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей, однако через несколько лет количество наличных денег в стране сократится само собой. По его мнению, в итоге рынок самостоятельно выберет безналичную форму расчетов, но для этого нужно, чтобы безналичные платежи стали удобнее и дешевле.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Финансы   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]