B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Южной Америке не дадут присоединиться к новому суперконтиненту

Южной Америке не дадут присоединиться к новому суперконтиненту



16:23:53 16.09.2011

Геологи установили, что новый суперконтинент, который сформируется предположительно через 250 миллионов лет, не будет включать Антарктику и Южную Америку. Статья исследователей появилась в журнале Terra Nova .

Суперконтененты формируются на Земле каждые несколько сотен миллионов лет - последним была Пангея, которая 150-220 миллионов лет назад раскололась на Лавразию и Гондвану. Согласно современным представлениям новый континент сформируется в ближайшие 200-300 миллионов лет, однако среди ученых нет общего мнения о том, каким образом это произойдет.

Одни полагают, что Северная Америка со временем присоединится к объединившимся Евразии и Африке в районе последней (это приведет к "исчезновению" Атлантического океана и образованию Новопангеи), другие считают, что Северная Америка будет двигаться на восток и тянуть за собой Южную Америку, что приведет к "исчезновению" Тихого океана и появлению Пангеи Проксима.

В рамках новой работы ученые построили модель вязкой земной мантии, с учетом известных на настоящий момент данных о конвекционных процессах внутри нее. В частности, ученые учитывали наличие в мантии "горячих" зон - регионов с повышенной температурой на глубине около 2800 километров под Африкой и южной частью Тихого океана. Как показывают исследования, наличие подобных зон приводит к поднятию коры на 1-2 километра.

Оказалось, что этого достаточно для того, чтобы оказать серьезное влияние на движение тектонических плит. Моделирование показало, что Северная Америка, Евразия, Африка и Австралия соберутся в северном полушарии, в то время как Южная Америка и Антарктика останутся на своих местах. Примечательно, что подобный сценарий предлагался некоторыми геологами, которые назвали новый массив суши Амазией.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]