B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Царапающиеся айсберги оказались угрозой жизни в Антарктике

Царапающиеся айсберги оказались угрозой жизни в Антарктике



13:41:07 26.09.2011

Ученые установили, что в последние годы айсберги в Антарктике царапают дно слишком сильно, что приводит к гибели некоторых видов организмов. Статья ученых появилась в журнале Nature Climate Change , а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках исследования было установлено, что в окрестности Антарктического полуострова сократилось время жизни льда, который образуется на море каждую зиму. В среднем, в последние годы темпы сокращения времени составляют порядка 5 дней в год. Этот "временный" лед обладает важной функцией - он удерживает айсберги от выплывания на мелководье. Сокращение времени существования ледяного покрова зимой приводит к тому, что все больше ледяных глыб оказываются в неглубокой воде, где они царапают дно.

При этом значительная часть морских организмов обитает в грунте дна на небольшой глубине. Из-за воздействия айсбергов многие из них, в теории, оказываются под угрозой. Ученым удалось определить, что количество колоний мшанки Fenestrulina rugula сократилось как минимум вдвое. По словам исследователей, это первое задокументированное воздействия глобального потепления на донных обитателей антарктического региона.

В августе 2010 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, в которой ученые предложили парадоксальную на первый взгляд теорию - причиной разрастания антарктических льдов является глобальное потепление. Как оказалось, рост средней температуры привел к усиленному испарению и, как следствие, более интенсивным осадкам в окрестности южного полюса планеты.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]