B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Гарвард перестал быть лучшим вузом мира

Гарвард перестал быть лучшим вузом мира



11:05:43 06.10.2011

Гарвард перестал быть лучшим вузом мира в рейтинге Times Higher Education World University Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. Место лидера занял Калифорнийский технологический институт, сместив Гарвард на вторую позицию. Об этом сообщается на официальном сайте рейтинга.

Всего в рейтинге, который существует два года, выбирается 400 лучших вузов мира. Третью строчку рейтинга занимает Стэнфорд, четвертую - Оксфорд и замыкает пятерку Принстон. Всего в первых двух сотнях 75 американских университетов - больше, чем у любой другой страны. На втором месте расположилась Великобритания с 32 университетами.

Отечественные вузы в первые две сотни не попали - МГУ имени Ломоносова попал в последнюю четверть третьей сотни (точных данных в открытом доступе нет) наряду с Университетами Канзаса и Кентукки, а также Исландским государственным университетом. СПбГУ оказался в числе последних 50 позиций рейтинга. Примечательно, что в другом рейтинге - QS (до 2009 года включительно этот рейтинг и рейтинг Times Higher Education были объединены) - МГУ занимает 112-е место, а СПбГУ - 251-е.

В рейтинг не попадают вузы, которые занимаются очень специфическими областями исследований, а также вузы, которые публикуют слишком мало работ. Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:

Сумма в расчете на одного работника университета, которую сторонние компании вкладывают в исследовательскую деятельность университета (вклад 2,5 процента) Отношение количества зарубежных сотрудников к количеству местных (вклад 3 процента) Отношение количества зарубежных студентов к количеству местных (вклад 2 процента) Общая репутация (научная деятельность и качество образования) университета по данным опроса 13388 ученых, проведенного Thomson Reuters (вклад 15 процентов) Отношение количества сотрудников к количеству студентов (вклад 4,5 процента) Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству бакалавров, идущих на звание магистра (вклад 2,25 процента) Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству сотрудников (6 процентов) Средняя зарплата сотрудника (2,25 процента) Средняя цитируемость публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований. Подготавливается на основании анализа данных 12 тысяч журналов за 5-летний срок (вклад 32,5 процента) Научная репутация по результатам опроса ученых (о котором говорилось выше) в конкретных областях (вклад 19,5 процента) Среднее количество денег, выделяемое на исследования в расчете на одного сотрудника. Эта величина нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны (вклад 5,25 процента) Среднее количество опубликованных статей в расчете на одного сотрудника института. Журналы берутся те, что уже упоминались выше (4,5 процента) Отношение государственных денег к всему исследовательскому бюджету университета (вклад 0,75 процента)


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]