B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Источник иммунитета земляных шмелей нашли в совместном проживании

Источник иммунитета земляных шмелей нашли в совместном проживании



10:33:41 15.11.2011

Ученые обнаружили причины неуязвимости земляных шмелей Bombus terrestris для паразита Crithidia bombi . Статья исследователей появилась в Proceedings of the National Academy of Sciences , а ее краткое изложение приводит журнал Cosmos.

По утверждению ученых, популяция шмелей и пчел по всему миру в настоящее время уменьшается. Причиной этого являются преимущественно паразиты. Одним из самых распространенных является C. bombi , который заражает кишечник насекомых. Ранее, однако, было установлено, что данный паразит почти не действует на шмелей B. terrestris .

В рамках исследования ученым удалось установить, что все дело в микрофлоре кишечника земляных шмелей - именно там содержатся бактерии, которые защищают C. bombi от паразитов. При этом новорожденные шмели получают необходимую дозу микрофлоры (их кишечник после рождения стерилен из-за действия природных антибиотиков), потребляя фекальные массы взрослых особей.

Таким образом, ключевую роль в приобретении защиты у земляных шмелей играет их социальность - другие виды этих насекомых живут по одиночке. Ученые надеются, что данные шмели станут хорошей платформой для исследования взаимодействия микрофлоры кишечника с разного рода возбудителями заболеваний.

В 2010 году в журнале The Journal of Neuroscience появилась статья, в которой ученые доказывали, что шмели являются самыми быстро видящими живыми существами на Земле. Под скоростью зрения (которая измерялась с помощью встроенных в сетчатку электронов) ученые понимали, насколько быстро шмели осознают увиденное.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]