Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Ученые нашли триггеры синдрома застрявшей песни

Ученые нашли триггеры синдрома застрявшей песни



11:34:07 15.11.2011

Британские ученые предприняли попытку классифицировать пусковые механизмы непроизвольного воспоминания музыки (Involuntary Musical Imagery - INMI). Соответствующая статья исследователей появилась в журнале Psychology of Music , а ее краткое изложение приводит блог Research Digest. По словам авторов работы, их статья - первый шаг на пути понимания данного психологического эффекта.

Непроизвольное воспоминание музыки (также известное как сидром застрявшей песни) - явление, когда человек без видимой причины вспоминает музыкальную композицию, которая после этого в течение некоторого времени играет у него в голове. По данным исследования 2009 года , песня может играть в голове от нескольких минут до нескольких часов, возможно, с перерывами. Несмотря на подобную настойчивость, неприятные ощущения это явление вызывает лишь у небольшой доли подверженных синдрому.

В рамках новой работы британские психологи предприняли попытку классифицировать причины, запускающие непроизвольное воспоминание музыки. Для этого они использовали данные о подобных застревающих в головах песнях, собранные радио "Би-Би-Си", а также данные интернет-опроса на сайте Earwormery . Всего в исследовании приняло участие примерно 600 человек.

Как и следовало ожидать, чаще всего песня вспоминается, если человек случайно услышал ее по радио, на улице, в общественном транспорте. Вторым по популярности триггером стали ассоциации (визуальные, звуковые, ситуационные и другие), иногда довольно парадоксальные. Так, например, один из интернет-пользователей рассказал, что у него в голове заиграла песня " P.Y.T. " Майкла Джексона после того, как он увидел автомобильный номер, заканчивающийся на EYC.

Также оказалось, что запускать музыкальное воспоминание может подходящее настроение, с которым эта песня была связана в прошлом. Например, один из добровольцев рассказывал, что как-то писал письмо в состоянии сильного стресса под " Танец рыцарей " Прокофьева. После этого данная композиция вспоминалась ему всегда, когда он оказывался в стрессовой ситуации.

По словам психологов, INMI имеет непосредственное отношение к психопатологическим репереживаниям, начало исследованию которых положил Герман Эббингауз.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]