Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Создан пассивный оптический диод

Создан пассивный оптический диод



13:32:51 29.12.2011

Ученые и университета Пердью создали пассивный оптический диод на основе кремния. Об этом сообщает Discovery News. Статья ученых появилась в журнале Science .

Диод представляет собой пару кремниевых колец на подложке из диоксида кремния. Линейные размеры устройства - порядка десяти микрометров. Диод работает таким образом, что пропускает инфракрасные фотоны в одну сторону, но не пропускает их в противоположную. По словам ученых, их устройство можно сделать гораздо меньше, чем оно сейчас, что будет заметно способствовать миниатюризации.

По словам ученых, созданный ими диод относится к классу пассивных устройств, то есть не способен менять свойства под воздействием какого-либо сигнала. Вместе с тем, по утверждению ученых, несмотря на серьезное использования нелинейных эффектов в конструкции, предложенные ими устройства можно производить на существующем оборудовании.

В настоящее время ведутся активные разработки по созданию компьютеров, которые использовали бы в работе фотоны вместо электронов. Считается, что подобные устройства не только будут меньше и быстрее существующих, но позволят избавиться от необходимости конвертации оптического сигнала в электрический и наоборот (именно это сейчас и происходит из-за широкого распространения оптоволоконной связи).

В августе 2011 года ученые из Калифорнийского университета объявили о том, что им удалось создать оптический диод на основе линейных материалов, то без использования сложных оптических эффектов. Также в 2009 году в Nature появилась работа, авторы которой описали микроволновый диод на основе наноштырей.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]