B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - В космосе впервые нашли твердый фуллерен

В космосе впервые нашли твердый фуллерен



11:07:08 24.02.2012

Астрономы, работающие с телескопом "Спитцер", впервые обнаружили в космосе твердый фуллерен. Статья ученых появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society , ее краткое изложение приводится на сайте Американского космического агентства.

В рамках работы исследователи с помощью "Спитцера" провели спектральный анализ излучения звезды 20 Змееносца. В этом излучении астрофизики обнаружили следы излучения мельчайших твердых частиц, состоящих из молекул сферического углерода фуллерена C 60 . Раньше такой фуллерен находили только в газообразном состоянии.

"Эти молекулы организованы примерно также как апельсины в ящике и образуют твердое тело. Размер зарегистрированных частиц, конечно, микроскопический - их диаметры меньше диаметра человеческого волоса, однако, каждая такая частица содержит миллионы частиц" - приводит NASA слова одного из авторов работы британского астронома Нви Эванса.

Молекула фуллерена C 60 представляет собой 60 атомов углерода (есть фуллерены и с другим количеством атомов ), расставленных в вершинах усеченного икосаэдра. Полученная фигура очень напоминает обычный футбольный мяч с шестиугольными и пятиугольными гранями.

Впервые молекулы фуллерена были обнаружены в космосе в 2010 году все тем же телескопом "Спитцер". Молекулы C 60 и C 70 были найдены в планетарной туманности Tc-1 в созвездии Жертвенника. Соответствующая статья появилась в журнале Science .


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]