B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Божоле оказалось самым подходящим для сверхпроводимости вином

Божоле оказалось самым подходящим для сверхпроводимости вином



14:03:45 23.03.2012

Японские физики выяснили причины зависимости сверхпроводимости теллурида железа от обработки красным вином. Статья ученых пока не принята к публикации, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В 2009 году группа японских ученых обнаружила, что пленки материала SrFe 2 As 2 под воздействием воды превращаются в сверхпроводники. В 2010 году в Physical Review B появилась работа другой группы японцев, в которой аналогичный эффект (речь идет о температурах 5-10 кельвинов) был обнаружен для поликристаллов теллурида железа, допированных серой, которые при нормальных условиях свойств сверхпроводимости не демонстрирует.

При этом ученые установили, что сверхпроводимость возникает не только под воздействием воды, но и в результате воздействия на образец воздуха, легирования кислородом и (благодаря этому ученые привлекли внимание непрофильных СМИ) обработки материала алкоголесодержащими веществами. В качестве последних выступали пиво, саке и разные вина. При этом исследователи обнаружили, что лучше всех сверхпроводимость индуцирует красное вино.

В рамках новой работы исследователи пытались выяснить, что именно в вине воздействует на теллурид железа. Для этого ученые подготовили несколько образцов красных вин, приготовленных из разных сортов винограда - гаме, мерло, каберне совиньон, пино нуар и санджовезе. Выращенный в кварцевой камере тилллурид ученые разделили на несколько фрагментов, каждый из которых был помещен в сосуд с вином, в котором его держали при температуре 70 градусов 24 часа.

Наибольший эффект продемонстрировало Божоле 2009 года (оно делается из гаме). Проанализировав состав вин, ученые пришли к выводу, что именно этот образец содержал наибольшее из всех количество винной кислоты. После исследователи повторили эксперимент, взяв вместо вина смесь воды с винной кислотой. Эта смесь показала себя лучше обычной воды, но до эффекта Божоле не дотянула.

По словам исследователей, это означает, что обнаруженный эффект требует дальнейшего изучения.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]