Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Сохранение видового разнообразия возложили на разборчивых самок

Сохранение видового разнообразия возложили на разборчивых самок



16:12:09 02.04.2012

Биологи из Канады, Австрии и США установили, что половой отбор сам по себе, без дополнительной специализации экологических ниш, способен сдерживать от слияния виды с общим ареалом. Работа опубликована в журнале Nature .

Исследователи изменили классическую модель полового отбора, включив в нее два дополнительных фактора. Во-первых, они учли неравномерность распределения ресурсов. Во-вторых, приняли во внимание, что при выборе более предпочтительного полового партнера самка неизбежно несет дополнительные издержки.

В результате моделирования оказалось, что комбинации этих двух факторов достаточно, чтобы объяснить сосуществование близких видов с пересекающимся ареалом без заметного экологического разделения. Такие виды остаются генетически изолированными друг от друга, несмотря на то, что ничто не мешает их особям давать плодовитое потомство.

Ранее основную роль в сохранении видового разнообразия в подобных случаях отдавали разделению экологических ниш. Считалось, что половой отбор не может играть в разделении видов ключевую роль, если не соблюден принцип экологической специализации. Однако наличие такого разделения не всегда можно четко показать, и причины отдельного сосуществования многих видов оставались непонятными.

"Издержки, которые несут самки при выборе полового партнера, оказались ключевыми для укрепления границ вида. Они не дают самкам с определенными предпочтениями занимать территории, где доминируют непривлекательные для них самцы", - суммировал результаты работы один из ее авторов.

Половой отбор в качестве одной из сил, участвующих в видообразовании, выдвинул еще Чарлз Дарвин в своем труде о происхождении видов. С тех пор он часто становился альтернативой межвидовому отбору в качестве более удачного объяснения происхождения тех или иных внешних признаков.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]