B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Финансы - Банкиров заставят содержать финансового омбудсмена

Банкиров заставят содержать финансового омбудсмена



10:21:43 19.04.2012

Банки и страховые компании обяжут содержать аппарат финансового омбудсмена, который будет разбирать споры между гражданами и финансовыми организациями. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на концепцию законопроекта о финансовом правозащитнике. Документ планируется окончательно подготовить к маю 2012 года.

Взимать сборы с банков и страховых компаний предлагают ежегодно. Кроме того, финансовые организации обяжут платить взнос за каждую поданную в их адрес жалобу. Точные суммы еще не определены. В свою очередь, клиенты финансистов будут обращаться к правозащитнику бесплатно.

Жалобу ему сможет подать любой гражданин, но сумма претензий не должна превышать 100 тысяч рублей. Кроме того, он должен обратиться не позднее года после совершения события, а до этого попытаться разрешить противоречия в ходе переговоров с финансовой организацией.

К разработке закона о финансовом омбудсмене привлечены многие заинтересованные организации, в том числе Ассоциация региональных банков, Ассоциация юристов, Конфедерация защиты прав потребителей. Согласно поручению президента России Дмитрия Медведева , законопроект должен быть представлен к сентябрю 2012 года.

Сейчас в России существует пост общественного примирителя на финансовом рынке, которого также называют финансовым омбудсменом. Споры на рассмотрение примирителю передаются только по инициативе физического лица. Для банков, присоединившихся к соглашению с финансовым омбудсменом, его решения носят обязательный характер. В противном случае решения примирителя являются рекомендательными.

В апреле 2012 года деловые СМИ сообщили , что подготовлен законопроект о создании в стране института страхового омбудсмена. Согласно документу, к правозащитнику смогут обращаться недовольные страховщиками граждане и компании. В свою очередь, страховщики в случае спора со своими коллегами будут обязаны обращаться к омбудсмену, а только потом идти в суд.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Финансы   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]