B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Каракатицы оказались приверженцами чернил старого образца

Каракатицы оказались приверженцами чернил старого образца



10:41:08 22.05.2012

Палеонтологи обнаружили, что чернила древних представителей класса головоногих практически не отличались от современных. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , а ее краткое изложение приводит LiveScience.

Исследователи преследовали цель продемонстрировать, что остатки меланина - темного пигмента, встречающегося у организмов от простейших и до человека, - можно напрямую обнаружить в окаменелых останках. В настоящее время палеонтологи при изучении этого пигмента полагаются исключительно на косвенные методы. Для работы исследователи использовали сразу несколько методов физического и химического анализа - например, магнито-резонансную спектроскопию.

В качестве объекта изучения выступали окаменелые чернильные мешки, принадлежащие представителям класса головоногих, обитавших более 160 миллионов лет назад в Юрском периоде (продолжался с 208 миллионов по 145 миллионов лет назад). Современные их потомки используют чернила в качестве защиты - их выброс позволяет на время ослепить хищника и лишить его обоняния. Мешки были обнаружены в графствах Дорсет и Уилтшир на территории Великобритании.

Ученым не только удалось провести анализ чернил, но также установить, что их химический состав практически не отличается от состава чернил современных каракатиц обыкновенных ( Sepia officinalis ). По словам исследователей, это означает, что защитный механизм головоногих практически не меняется последние 160 миллионов лет.

В апреле 2012 года в журнале Geology появилась работа, авторы которой показали, что аммониты (вымерший подкласс головоногих моллюсков, обладавших раковиной, и родственники современных осьминогов и каракатиц) предпочитали жить в местах выхода метана. В настоящее время существует только один головоногий с раковиной - это наутилус.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]