B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Марсианские пробы MSL загрязнятся тефлоном

Марсианские пробы MSL загрязнятся тефлоном



18:04:06 13.06.2012

Инженеры обнаружили, что пробы грунта, анализируемые марсоходом MSL ("Любопытство") будут загрязнены тефлоном прокладок инструмента. Сообщение представителей NASA приводит ScienceNow.

Одна из главных задач марсохода - анализ химического состава грунта планеты на поверхности и на небольшой глубине. Для этого аппарат оснащен роботизированным манипулятором с лопаткой и буром. Образцы грунта будут помещаться в специальную камеру марсохода и подвергаться нагреванию до 1000 градусов Цельсия. Испаряющиеся при этом вещества будут анализироваться различными приборами.

Дополнительные испытания дубликатов бура были проведены уже после запуска марсохода. Они показали, что в ходе бурения в образцы грунта попадают частицы тефлоновых прокладок инструмента. Концентрация вещества достигает нескольких частей на миллион, что сравнимо с содержанием углерода в земных породах.

Загрязнение способно повлиять на анализ марсианского углерода, поскольку этот химический элемент составляет четверть массы политетрафторэтилена (СF 2 -СF 2 ) n , известного под принадлежащей компании DuPont маркой "тефлон". При нагревании большая часть полимера будет разрушаться, что приведет к образованию большого количества низкомолекулярных соединений углерода и фтора.

По словам Пола Махаффи (Paul Mahaffy) из Центра космических полетов NASA, частицы тефлона не должны сильно повлиять на результаты анализов, так как продукты его распада можно будет легко идентифицировать. Однако убедиться в этом можно будет только после начала работы аппарата.

Марсоход был запущен 26 ноября 2011 года и прибудет на Красную планету 6 августа. Это крупнейший роботизированный аппарат за всю историю исследования Марса, его масс составляет около 900 килограмм. Среди его аналитических инструментов имеются квадрупольный масс-спектрометр, газовый хроматограф, и рентгеновские спектрометры. Для поиска льда под поверхностью планеты предназначен созданный в России нейтронный детектор DAN.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]