Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Оружие - Программа перевооружения армии оказалась под угрозой переноса

Программа перевооружения армии оказалась под угрозой переноса



10:09:28 02.07.2012

Правительство России приступило к рассмотрению бюджета на ближайший трехлетний период, и одним из самых важных вопросов является перенос программы вооружения армии с 2013-2020 годов на 2016-2023 годы. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Министерстве экономического развития, окончательное решение пока не принято, поскольку предстоит еще рассчитать некоторые параметры программы. Власти полагают, что оборонная промышленность не сможет справиться с большим объемом заказов.

Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы была утверждена бывшим президентом России Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. Общий объем финансирования программы определен на уровне 20 триллионов рублей плюс еще три триллиона рублей на модернизацию оборонно-промышленного комплекса России. Как отмечает газета, в случае, если будет решение о переносе исполнения программы на три года, не ясно, как будут сокращаться оборонные расходы до 2016 года.

Сокращение бюджета госпрограммы вооружений, вероятно, будет произведено за счет проектов, завершение которых маловероятно в ближайший трехлетний период. В частности, речь может идти о строительстве новых фрегатов и ряда других надводных кораблей. Помимо опасения, что ОПК не справится с большим количеством заказов, власти также боятся новой волны финансово-экономического кризиса. В свете возможной угрозы госпрограмма вооружений, составляющая более процента ВВП, оказывает сильное давление на бюджет.

Следует отметить, что сокращение расходов на оборону уже реализуется в России. В середине апреля 2012 года первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков рассказал , что гособоронзаказ на текущий год по решению президента сокращен на 25 миллиардов рублей до 677,4 миллиарда рублей. Изначально объем заказа на 2012 год был определен в размере 704,3 миллиарда рублей. По словам Сухорукова, сокращение ГОЗ не скажется на выполнении госпрограммы вооружений.

О том, что правительство России подготовило проект сокращения расходов на "оборонку" и переноса сроков финансирования военных программ, стало известно еще в феврале текущего года. В частности, предполагалось уменьшение расходов на силовые ведомства, национальную оборону, безопасность и правоохранительные органы, а также госпрограмму вооружений России. Предполагалось, что ежегодный объем сокращений может составить до 700 миллиардов рублей.

Вскоре, министр финансов России Антон Силуанов опроверг наличие планов по сокращению расходов на оборону и безопасность страны. "Военную программу сокращать не придется. В этом году и на трехлетку мы никаких сокращений не предполагаем", - заявил тогда Силуанов.

Действующая госпрограмма вооружений изначально вызывала критику ряда чиновников и министерств, которые высказывали опасения, что российский бюджет не справится с такой финансовой нагрузкой, а предприятия - с единовременным поступлением большого количества военных заказов. Кроме того, высказывались также опасения, что после завершения госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы российские предприятия окажутся в кризисе из-за полного отсутствия заказов со стороны Минобороны.

Самым яростным противником госпрограммы был Алексей Кудрин , на момент принятия документа занимавший пост министра финансов. Считается, что именно по этой причине он был отправлен в отставку. Кудрин предлагал растянуть госпрограмму вооружений России не на десять лет, как сейчас, а на 15, полагая, что в этом случае оборонная промышленность сможет полноценно подготовиться к исполнению большого количества заказов на разработку, ремонт, модернизацию и производство вооружений.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Оружие   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]