Муха-головорез оказалась самой маленькой на планете
18:27:31 03.07.2012
Энтомологи описали новый вид мух, паразитирующих на муравьях. Насекомое длиной 0,4 миллиметра оказалось самой маленькой в мире мухой. Работа с описанием нового вида опубликована в журнале Annals of the Entomological Society of America , а ее краткое описание можно прочитать на сайте ScienceNow.
Обитает новый вид двукрылых в Таиланде, и это первый случай описания мух семейства горбаток ( Phoridae ) в азиатском регионе. Остальные их представители обычно обитают в Африке. Многие из этих насекомых являются паразитами муравьев - самки откладывают яйца под хитиновый покров перепончатокрылых. Когда личинка вырастает, она поедает содержимое головы хозяина, отчего та у муравья отваливается. Некоторые виды этих "обезглавливающих" мух даже используются для биологической борьбы с огненными муравьями на юге США.
Считалось, что из-за такого специфического образа жизни самые маленькие из муравьев, например, таиландские Crematogaster , защищены от заражения паразитами. Энтомологи полагали, что личинка мухи просто не сможет проникнуть в голову муравья, размер тела которого составляет около 2-2,5 миллиметров.
Оказалось, что это не так. Байану Брауну из Музея естественной истории Лос Анджелеса удалось описать мух Euryplatea nanaknihali , длина тела которых составляет всего 0,4 миллиметра. Они вполне способны паразитировать на самых мелких из тех муравьев, что обитают в регионе.
Недавно российский энтомолог Алексей Полилов описал крошечных ос Megaphragma mymaripenne , чья длина почти в два раза меньше мелких мух и сравнима с размерами одноклеточных организмов. Ученый обнаружил , что из-за столь радикальной миниатюризации осам даже пришлось избавиться от клеточных ядер в клетках нервной системы.