Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Спутники с "Протона" стали опасным космическим мусором

Спутники с "Протона" стали опасным космическим мусором



09:18:45 07.08.2012

Разгонный блок и спутники с ракеты-носителя "Протон-М", запуск которой в ночь на 7 августа завершился неудачей, стали неуправляемыми и превратились в космический мусор, который может представлять опасность для других космических объектов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

"Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, - рассказал собеседник агентства. - Космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам".

В то же время, находящаяся на аварийной орбите головная часть не представляет опасности для Международной космической станции. Об этом заявил источник РИА Новости в Центре управления полетами.

По словам источника "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, спутники и разгонный блок находятся на низкой орбите (высота в апогее до шести тысяч километров), на которой смогут просуществовать от полутора до двух месяцев. Дата и районы падения спутников будут уточняться по мере их снижения. 7 августа запланировано заседание комиссии, на котором будет принято решение о судьбе спутников.

Ракета-носитель "Протон-М" должна была доставить на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Вывести спутники на расчетную орбиту не удалось из-за нештатной ситуации в работе разгонного блока "Бриз-М". По предварительной информации, до целевой орбиты разгонный блок не долетел 30 тысяч километров.

Запуски ракет-носителей с такими блоками "Бриз-М" были приостановлены до выяснения причин аварии. С декабря 2010 года это уже седьмой неудачный запуск, выполненный российской ракетно-космической отраслью.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]