Компания АРОМАРОС-М - пищевые добавки, натуральные добавки, вкусо-ароматические добавки, ароматизаторы и премиксы для колбасного производства
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Астрономы нашли необычное скопление галактик

Астрономы нашли необычное скопление галактик



06:49:58 16.08.2012

Специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили крупное скопление галактик, которое установило несколько новых космических "рекордов". Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном 15 августа на сайте цента.

Скопление галактик SPT-CLJ2344-4243, получившее неофициальное название "Феникс", обнаружено на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет от Земли. По словам астрономов, это один из самых больших подобных кластеров во Вселенной. Кроме того, кластер "Феникс" оказался одним из самых ярких источников ретгеновского излучения.

Однако больше всего астрономов удивила необычная активность кластера. Галактики, лежащие в центре таких скоплений, обычно являются "спящими" и не рождают новых звезд. Однако центральная галактика кластера "Феникс" характеризуется очень интенсивным звездообразованием: анализируя изображения, полученные телескопом "Чандра", астрофизики пришли к выводу, что в год она формирует около 740 новых звезд, то есть примерно две звезды в день. Как сказано в пресс-релизе исследовательского центра, ни один кластер во Вселенной не обладает настолько высокой скоростью формирования звезд.

По словам исследователей центра астрофизики, активное образование звезд в центральной галактике "Феникса", возможно, заставит ученых пересмотреть гипотезы о роли черных дыр в формировании звезд. Сверхмассивные черные дыры (то есть дыры с массой свыше миллиона солнечных), находящиеся в в центрах галактик, традиционно связывали с низкой скоростью звездообразования в таких галактиках. Согласно последним представлениям ученых, черные дыры препятствуют остыванию газа до состояния, когда может начаться формирование звезд. Однако интенсивное образование звезд в центральной в кластере "Феникс" противоречит этой гипотезе.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]