Все разделы - Финансы - Банки продадут коллекторам долги россиян на 8 миллиардов долларов
Банки продадут коллекторам долги россиян на 8 миллиардов долларов
10:02:14 27.09.2012
По итогам 2012 года российские банки продадут коллекторам долги граждан на восемь миллиардов долларов. Об этом в номере от 27 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты KPMG. В прошлом году объем продаж составил четыре миллиарда долларов.
Директор KPMG в России Евгений Махотин рассказал изданию, что существенный прирост обеспечивает выход на рынок Сбербанка и микрофинансовых организаций. В то же время, в Сбербанке газете заявили, что крупнейший банк России пока не начал продавать плохие долги, так как он проводит "оценку возможных правовых рисков".
На 1 сентября просроченная задолженность по кредитам составляла 317 миллиардов рублей, что равняется 4,5 процента от всех выданных займов.
В настоящее время правомерность продажи финансовыми учреждениями долгов коллекторам в России активно оспаривается. В конце июня 2012 года Верховный суд РФ принял постановление , согласно которому банки могут продавать долги граждан только компаниям, имеющим банковскую лицензию.
Подавляющее большинство коллекторских фирм такой лицензии не имеют, но суды по-прежнему считают законной продажу долга, если в кредитном договоре был пункт, предусматривающий такую возможность. При этом постановление Верховного суда противоречит ранее выпущенному решению Высшего Арбитражного суда, согласно которому продажа долгов банками коллекторам является совершенно законной. В то же время, иногда суды считают незаконным договор цессии, даже если банк имел соответствующий пункт в договоре с заемщиком.
Против продажи долгов коллекторам также активно выступает Роспотребнадзор. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявлял, что это "совершенно неправовое поле". В конце июля Роспотребнадзор разослал в региональные отделения письма, в которых предписывалось проверять, действительно ли граждане знали о том, что в их кредитные договора внесены пункты о праве банка продавать долги. В противном случае ведомство предлагает признавать сделки недействительными.