B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Астрономы получили самые четкие фото Плутона и Харона

Астрономы получили самые четкие фото Плутона и Харона



19:18:48 27.09.2012

Астрономы получили самые четкие на сегодняшний день фотографии Плутона и его спутника Харона. Об этом сообщается на сайте обсерватории Джемини, сотрудники которой принимали участие в исследовании. Работа ученых появится в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific в октябре.

В рамках работы ученые использовали телескоп Gemini North, а также методику спекл-интерферометрии . Суть метода состоит в том, что изображение, получаемое с помощью типичного телескопа состоит из множества пятен - спеклов, - возникающих в следствие интерференции лучей, попадающих на фокальную плоскость телескопа из разных участков объектива.

При этом изображение даже статического объекта как бы "кипит" - это связано с искажениями, вносимыми в изображение, например атмосферой. В рамках метода сначала собираются фото матрицы спеклов с короткой выдержкой (в работе использовалась выдержка порядка 60 миллисекунд). После этого они анализируется статистическими методами на компьютере - как следствие, получается четкая картинка, почти полностью избавленная от упомянутых выше искажений.

В новой работе ученым удалось добиться углового разрешения (минимальный угол между объектами, который может различить оптический инструмент) 20 угловых миллисекунд. Для сравнения угловое разрешение человеческого глаза - 25 угловых секунд. Ученые предлагают такую аналогию для объяснения полученного ими углового разрешения - это то же, что увидеть мигание фар на атлантическом побережье США с тихоокеанского побережья.

Харон - первая из открытых лун Плутона. Ее обнаружили в 1978 году астрономы Военно-морской обсерватории США (US Naval Observatory). Диаметр Харона составляет 1043 километра. Примечательно, что он был вычислен с помощью все той же спекл-интерферометрии. В настоящее время у карликовой планеты насчитывается пять спутников, последний из которых был открыт в июле 2012 года с помощью телескопа "Хаббл".


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]