B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Проект "Радиоастрон" пополнится вторым спутником

Проект "Радиоастрон" пополнится вторым спутником



13:53:37 04.10.2012

В 2014 году в рамках международного проекта "Радиоастрон" на орбиту будет запущен второй спутник - российско-германский "Спектр-РГ". Об этом информационному агентству "Интерфакс" в четверг, 4 октября заявил официальный представитель Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

Спутник предназначен для изучения эволюции звездных систем, нейтронных звезд, черных дыр и других источников рентгеновского излучения. Для сбора данных аппарат будет оснащен двумя основными приборами: немецким телескопом eRosita и российским ART-XC, каждый из которых будет работать в своем энергетическом диапазоне.

По словам Зайцева, "Спектр-РГ" будет выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Зенит". Высота его орбиты (в точке L2) составит 1, 5 миллионов километров над поверхностью Земли.

Представитель ИКИ РАН также сообщил, что в рамках проекта "Радиоастрон" вслед за запуском "Спектра-РГ", на орбиту отправятся спутники "Спектр-УФ" и "Спектр-М". Они будут собирать данные в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне соответственно. Запуск аппарата "Спектр-УФ" запланирован на 2016 год. На орбиту его должна будет вывести ракета "Зенит 2СБ".

Международный проект "Радиоастрон" был создан для проведения астрономических исследований в радиодиапазоне. Первым и пока единственным запущенным на орбиту спутником в рамках этого проекта стал аппарат "Спектр-Р". Он работает совместно с наземными базовыми станциями по принципу радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой. Спутник оснащен пораболической антенной диаметром в 10 метров и явлется крупнейшим в из космических радиотелескопов. Аппарат был создан НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедеваи и запущен на орбиту 18 июля 2011 года.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]