B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Физиологи уточнили местоположение нейронов речи

Физиологи уточнили местоположение нейронов речи



12:32:15 16.10.2012

Ученые показали, что только часть зоны Брока в головном мозге является "зоной речи", в то время как оставшаяся область участвует в решении сложных вычислительных задач. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Массачусетского технологического института.

Участники исследования должны были выполнять два типа заданий: на воспроизводство речи или на общие мыслительные способности. При этом добровольцы находились в томографе, что позволяло ученым следить за активностью тех или иных зон мозга. Этот метод называется функциональной томографией ( фМРТ ). Он основан на измерении скорости потребления кислорода разными областями мозга, которая зависит от их активности.

В первом эксперименте добровольцы должны были прочитать либо осмысленный текст, либо набор бессмысленных псевдослов. Томография показала, что зона Брока, а точнее ее определенная часть, активируется только при чтении осмысленного текста.

Во втором эксперименте ученые измеряли активность мозга во время выполнения общих заданий на мышление - математических примеров или заданий на запоминание. Активация зоны Брока происходила только тогда, когда задания были достаточно сложными. При этом активировалась не вся зона, а только та ее часть, которая не реагировала на языковой тест.

Таким образом, ученым удалось разделить зону Брока на две функционально и пространственно разделенные области. По словам физиологов, и зона общего мышления, и зона речи в центре Брока не работают сами по себе. Во время выполнения заданий они становятся частью соответствующих функциональных сетей. В первом случае "сеть мышления" во время выполнения математического задания захватывает зоны в лобных и теменных долях коры на обоих полушариях мозга. В случает генерации речи сеть взаимодействующих зон (в которую входит в том числе и языковая часть зоны Брока) захватывает только левое полушарие.

Зона Брока была открыта французским хирургом Полем Брока еще в 1865 году. Ученый заметил, что пациенты с повреждением этой области мозга не могут нормально воспроизводить речь - их патологию назвали афазией Брока.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]