B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Ученые предложили расстреливать опасные астероиды пейнтбольными шариками

Ученые предложили расстреливать опасные астероиды пейнтбольными шариками



12:37:32 29.10.2012

Ученые из Массачусетского технологического института предложили воздействовать на траекторию потенциально опасных астероидов, покрывая их белой краской. Работа с описанием этой идеи опубликована в рамках конкурса , проводимого ООН среди студентов и молодых ученых. Кратко ее содержание приводится на сайте института.

По замыслу автора идеи, аспиранта MIT Сон Вук Пэка (Sung Wook Paek), белая краска должна как минимум в два раза увеличить долю фотонов, отражающихся от поверхности астероида. В результате, их механический импульс будет эффективнее передаваться космическому телу, и его орбита будет постепенно изменяться.

Красить астероиды ученые собираются с помощью пейнтбольных шариков с пигментом, выстреливая их двумя отдельными "облаками". Точный расчет задержки между импульсами позволит нанести краску на противоположные стороны небесного тела - если, оно, конечно, вращается.

По расчетам Сон Вук Пэка, на покраску 27-гигатонного астероида Апофис , например, понадобится пять тонн пигмента. При этом давление солнечного света должно сместить его с опасной орбиты всего за пять лет. Ученый указывает, что гранулировать краску рациональнее непосредственно в космосе, так как готовые шарики могут не выдержать ускорений, возникающих во время ракетной доставки на орбиту.

Ранее для изменения траектории астероидов ученые предлагали использовать лазерные лучи, испаряющие небольшое количество вещества с одной из сторон. Астероид Апофис, который чаще всего рассматривается как кандидат на искусственное изменение траектории, должен пройти поблизости от Земли в 2029 году.




Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»



Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]