B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Финансы - Латвия национализирует 85 процентов акций Parex Banka

Латвия национализирует 85 процентов акций Parex Banka



16:03:33 03.12.2008

Латвийский банк Parex Banka, второй по величине в стране, станет государственным на 85 процентов. Бывшие совладельцы Parex Banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий не сумели договориться о возвращении кредитов, под которые были заложены 34 процента акций кредитной организации. Поэтому правительство Латвии приняло решение национализировать не 51, а 85 процентов акций банка. Об этом заявил премьер-министр Латвии Ивар Годманис, сообщает DELFI.Если кредиторы банка не согласятся с том, что государство выплатит долги банка, то Parex Banka будет закрыт. Вкладчики получат возмещение по своим депозитам в размере до 50 тысяч евро. При этом Годманис отметил, что Латвия сможет вернуть долги банка не ранее конца 2009 года.Ранее стало известно, что Parex Banka было запрещено выдавать компаниям средства с их счетов свыше установленного лимита, если они не нужны предприятиям для ведения хозяйственной деятельности.Parex Banka был национализирован в начале ноября 2008 года. Правительство Латвии получило 51 процент акций Parex Banka символическую сумму в два с половиной лата - почти 100 рублей. Основной причиной национализации стал вывод средств из Parex Banka. По данным латвийских властей, в течение полутора месяцев из Parex Banka было выведено 240 миллионов латов (около 336 миллионов евро). При этом вице-президент Parex Banka Гатис Кокинс заявил, что за последние 17 дней из банка были изъяты еще 260 миллионов латов, сообщает Mixnews.lv.Латвийский банк, основанный в 1992 году, пострадал от мирового финансового кризиса едва ли не больше всех финансовых организаций в Прибалтике. Во всяком случае, о подобного масштаба национализации не объявлялось ни в Эстонии, ни в Литве, ни в дальнейшем в Латвии.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Финансы   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]