B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - Ускоренное таяние льдов Гренландии оказалось временным явлением

Ускоренное таяние льдов Гренландии оказалось временным явлением



10:52:18 12.01.2009

Группа ученых из Великобритании и США установила, что ускоренное таяние гренландских льдов, вероятно, представляет собой локальное и временное явление. Об этом сообщает информационное агентство AFP.В рамках исследования ученые сравнивали предсказания трех компьютерных моделей с фактическими данными. При этом первые две были основаны на глобальных эффектах, создаваемых потеплением. В частности, они учитывали ускоренное сползание ледников в океан, обусловленное появлением прослойки воды между ними и землей (что связано с ростом уровня океана), а также таяние, связанное с ростом среднегодовых температур.Наилучшее согласование с фактическими данными, однако, показала именно третья модель, в которой основная ответственность за таяние возлагалась на физические и механические процессы на границе ледника и океана. Речь идет, в частности, об уменьшении прочности ледяного покрова, которое, в свою очередь, приводит к откалыванию значительных кусков льда, то есть уменьшению массы всей конструкции. По словам исследователей, несмотря на то, что эти процессы также вызваны глобальным потеплением, они носят локальный и временный характер. Это означает, что темпы таяния льда должны снизится в ближайшее время. При этом, однако, ученые отмечают, что необходимо избегать ложного оптимизма: их модель не предсказывает последствия глобального потепления. Это означает, что резкий рост среднегодовых температур может снова вызвать ускоренное таяние.В последние годы интенсивно ведутся споры о скорости таяния ледников Гренландии. При этом предсказания различных исследователей разнятся достаточно сильно. Это связано с тем, что интенсивное наблюдение за процессами таяния ведется только последние десятилетия, поэтому у климатологов еще не набралось достаточного количества фактических данных. Для восполнения пробелов в фактах исследователи прибегают к компьютерным моделям, а также экстраполяции данных о таянии древних ледников. Так недавно, появлялась информация, что скорость таяния льдов Гренландии может быть недооценена в десятки раз.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]