B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Финансы - Госбанки попросили Генпрокуратуру проверить заемщиков

Госбанки попросили Генпрокуратуру проверить заемщиков



10:06:39 24.03.2009

Руководство российских госбанков обратилось к силовикам с просьбой проконтролировать целевое расходование компаниями госкредитов, пишет "Коммерсант" во вторник, 24 марта. По данным издания, генеральный прокурор Юрий Чайка провел совещание, где обсуждалось взаимодействие банков и правоохранительных органов по выявлению и пресечению нецелевого расходования средств господдержки на предприятиях. В совещании приняли участие министр финансов Алексей Кудрин , министр внутренних дел Рашид Нургалиев , руководящие сотрудники ФСБ, Росфинмониторинга, ФНС, ФССП, Центробанка, а также руководители госбанков - Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Как пояснили "Коммерсанту" в Генпрокуратуре, инициатива проведения совещания принадлежала госбанкам. По данным "Ведомостей" , совещание состоялось в минувшую субботу, 21 марта. Напомним, что в начале февраля 2009 года Генпрокуратура объявила о том, что деятельность 70 российских банков, в том числе и государственных, получивших госпомощь, будет контролироваться межведомственной комиссией, созданной в Генпрокуратуре. В комиссию вошли представители ряда федеральных ведомств, в том числе ФСБ, МВД, ФНС и Росфинмониторинга. "Коммерсант" отмечает, что теперь банки сами выступили с ответной инициативой. "Кредитные организации будут предоставлять информацию о выданных кредитах, чтобы далее силами Генпрокуратуры, ФСБ, Банка России и других ведомств была обеспечена сохранность этих средств",- сообщил "Коммерсанту" начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Анатолий Паламарчук. "Надо использовать все инструменты, чтобы повлиять на целевое расходование кредитов, полученных предприятиями, и Генпрокуратура может в этом помочь", - заявил изданию начальник управления общественных связей ВТБ Максим Лунев. По его словам, это связано с ожиданиями многократного роста просроченной задолженности в 2009 году. Источник "Коммерсанта", присутствовавший на совещании, сообщил, что с идеей контроля за предприятиями выступил именно ВТБ, а другие госбанки ее поддержали. Источник "Ведомостей", также присутствовавший на субботнем совещании, рассказал, что банки уже жалуются на резкий рост просроченных кредитов. Eсть опасения, что кризис спровоцирует большое число ложных банкротств: в этой ситуации банки рассчитывают на помощь правоохранительных органов.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Финансы   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]