B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - Прогресс - В потеплении Атлантики обвинили пыль

В потеплении Атлантики обвинили пыль



13:14:50 27.03.2009

Американским исследователям удалось установить, что снижение концентрации естественных аэрозолей (пыли и вулканических выбросов) в атмосфере над Атлантикой в последние годы является одной из основных причин роста температуры воды в регионе. Об этом сообщает Nature News, а статья исследователей опубликована в журнале Science . Ранее ученым было известно, что мельчайшие твердые частицы в атмосфере способны отражать солнечный свет, уменьшая количество тепла, которое достигает поверхности Земли (в данном случае океана), в результате чего ее средняя температура может уменьшаться. В рамках нового исследования климатологи изучили данные спутниковых наблюдений атмосферы, собранные в период между 1992 и 2007 годами. На основе этих данных ученые вычислили среднюю концентрацию в атмосфере вулканических выбросов и частиц пыли, приносимой ветрами в Атлантику преимущественно из Африки. Полученные цифры были проанализированы в рамках специально созданной для этого модели климатических изменений. В результате исследователям удалось установить, что снижение концентрации аэрозолей в атмосфере отвечает за 67-69 процентов температурного роста воды в Атлантике в последние годы. Рост температуры в абсолютных цифрах составляет в среднем четверть градуса за десятилетие. Именно потепление воды в Атлантическом океане считается одной из основных причин усиления ураганов, возникающих в этом регионе. Это подтверждается многочисленными наблюдениями, а также компьютерными моделями климатических процессов. Сезон ураганов 2008 стал одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений. В Атлантическом океане образовались 16 крупных тропических штормов и 8 ураганов.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел Прогресс   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]