B2B-Broker - добавить информацию о компании, выставке. Добавить бесплатно: объявления, новости, тендеры, вакансии, резюме.
На главную
Новости: АмерикаБизнесБывший СССРИгрыИз жизниИнтернетКиноКиргизияКультураМасс-медиаМирМузыкаНаука и техникаО высокомОружиеПреступностьПрогрессРоссияСпортТехнологииУкраинаФинансыЭкономика
Все разделы - О высоком - Против "отцов" премии Андрея Белого взбунтовались "дети"

Против "отцов" премии Андрея Белого взбунтовались "дети"



20:45:38 30.04.2009

Пятеро участников комитета премии Андрея Белого – старейшей независимой литературной премии в России – объявили, что отстраняют от участия в определении победителей двух основателей премии – Бориса Иванова и Бориса Останина. Заявление опубликовано на портале OpenSpace.ru и подписано Анатолием Барзахом, Борисом Дубиным, Дмитрием Кузьминым, Виктором Лапицким и Глебом Моревым. Авторы письма утверждают, что теперь Иванов и Останин смогут называть победителя лишь в номинации "За заслуги перед литературой". Лауреатов в категориях "Поэзия", "Проза" и "Гуманитарные исследования" будет определять обновленный комитет – вместо отцов-основателей премии Белого в него приглашены литераторы Аркадий Драгомощенко, Андрей Левкин и Данила Давыдов. При этом Анатолий Барзах отдельно объявил, что, хотя и поддерживает все решения комитета, по личным причинам выходит его состава. В числе причин, по которым Иванов и Останин исключаются из определения победителей, названы непонимание ими процессов, идущих в современной русской литературе, ориентация при принятии решений не на художественную составляющую произведения, а на иные факторы, а также нежелание учитывать мнения остальных членов комитета. "Точкой невозврата в развитии противостояния" было названо намерение Иванова и Останина в одностороннем порядке внести изменения в систему номинаций, регламент и состав комитета премии. Премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году. Ее лауреат получает один рубль, бутылку водки, а также яблоко на закуску. Победителями становились прозаики Андрей Битов и Саша Соколов, поэты Геннадий Айги и Ольга Седакова, филологи Михаил Гаспаров и Владимир Топоров.


Версия для печати | Источник новости


«Предыдущая    В раздел О высоком   Следующая»


Рекламодателям Добавить ресурс Вход для владельцев ресурсов
© 2002 - 2025 Faststart.ru
e-mail: [email protected]